トップページ>学校生活>令和4年度 第45回卒業式

3月22日(水)

本日、暖かな春の日差しのもと、ほぼ満開の桜に囲まれて、令和4年度 第45回卒業式が行われました。

ご来賓として、日高市長様、日高市教育委員会教育長職務代理者様、高萩北小学校PTA会長様、高萩北地区学校運営協議会の皆様にご列席いただくことができました。

今年度、109名の卒業生が、本校を巣立っていきました。

国歌、校歌斉唱のあと、卒業生一人一人に卒業証書が手渡されました。

その後、校長の式辞では、四つ葉のクローバーの成り立ちを通して、
教育委員会のお祝いの言葉では、6年間の振り返りや「自分の人間性を高める努力」を通して、
市長様のご祝辞からは、ワールドベースボールクラシックの日本チームの活躍を通して、
また、PTA会長様のご祝辞からは、東日本大震災の復興に向けた取組を通して、
それぞれ、卒業生へ向けて、はなむけの言葉が贈られました。

記念品贈呈では、日高市から英和辞典、PTAから卒業証書ホルダが贈られ、代表児童が受け取りました。

別れの歌では、はじめに卒業生が、今までの感謝の気持ちを表す呼びかけを行った後、「旅立ちの日に」を合唱しました。

卒業式終了後は、それぞれの教室で最後の学級活動を行いました。

その後、校庭で門出式を行い、最後に校舎西側で記念撮影を行いました。

卒業生の皆さんには、中学校でも大いに活躍されることを楽しみにしています。

109名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!